أثر المستوى الدراسي والتخصص الأكاديمي في تحسين الجودة الشخصية لدى طلبة كلية التربية جامعة نجران - أبو العنين, حنان عثمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الجودة الشخصية لدى طلبة كلية التربية بجامعة نجران، والتعرف على أثر المستوى الدراسي والتخصص الأكاديمي في مستوى الجودة الشخصية لديهم. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتمثلت الأداة في مقياس الجودة الشخصية الذي تكون من (34) فقرة؛ من إعداد الباحثة، تم تطبيقه على عينة عشوائية بلغت (300) مفردة وتوزيعهم كالتالي (180) برنامج علم النفس (100طالبة، 80 طالبا)، (80) طالبة برنامج رياض الأطفال، (40) طالبة برنامج الاقتصاد المنزلي، وكشفت نتائج الدراسة أن مستوى الجودة الشخصية لدى طلبة كلية التربية حصل على متوسط كلي (2من 3) أي بتقدير (متوسط). وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بعد العلاقات الإنسانية الجيدة على أعلى متوسط (2.09) يليه ثم بعد الأداء الفائق في الدراسة بمتوسط (1.99)، ثم بعد السمات الشخصية الإيجابية بمتوسط (1.94) وجميعها بتقدير لفظي (متوسط)، كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات الطلاب والطالبات تبعا لمتغير النوع (ذكور- إناث)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطات درجات الطلاب والطالبات بالمستوى الدراسي الأول والطلاب والطالبات بالمستوى الدراسي الرابع على مقياس الجودة الشخصية لصالح طلاب وطالبات المستوى الدراسي الرابع، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) لمتغير التخصص (برنامج علم النفس/ برنامج رياض الأطفال/ برنامج الاقتصاد المنزلي) في تباين درجات الطلاب والطالبات على جميع أبعاد مقياس الجودة الشخصية والدرجة الكلية للمقياس لصالح طلاب برنامج علم النفس. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتحسين الجودة الشخصية
Keywords: الجودة; الشخصية; التخصص الأكاديمي; برنامج علم النفس; كلية التربية; جامعة نجران