أثر مساقات الرياضة والصحة والمواطنة الإيجابية ومهارات الحياة والأنشطة اللامنهجية في القضاء على ظاهرة العنف الجامعي لدى طلاب الجامعات الأردنية - الجبور, نايف مفضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
تشكل الأنشطة اللامنهجية ومساقات الرياضة والصحة والمواطنة الإيجابية عاملا رئيسيا ومهما في صقل وتغيير شخصية الطلبة في مختلف الجوانب، والتي يشارك فيها الطالب والتي تسهم في تنمية مهاراته وقدراته ومساعدته على مواجهة المشاكل التي يواجهها، وقد هدفت الدراسة إلى معرفة ُأثر هذه المساقات والأنشطة في القضاء على ظاهرة العنف في الجامعات الأردنية، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمته وطبيعة الدراسة وقد استخدم الاستبيان كأداة دراسة، وصممها الباحث بعد اجراء معايير الاختبار الجيد (الصدق، الموضوعية، الثبات) والتي تعتبر جانبًا مهمًا من مجالات التعليم الجامعي، حيث تعمل الأنشطة على إزالة حواجز الترابط التقليدي بين المعلم والطلاب في الفصول الدراسية، حيث يلعبون دورًا رئيسيًا في تكوين الشخصية ونموها في مختلف الجوانب العقلية والنفسية والاجتماعية للحياة الطلابية من خلال المواقف المختلفة التي يشارك فيها الطالب في هذه الأنشطة، مما ينمي مهاراته وقدراته ويساعده على مقاومة مشاكله. وأظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في دور مساقات الرياضة والصحة والمواطنة الإيجابية ومهارات الحياة في الحد من ظاهرة العنف الجامعي ككل تبعاً للمتغيرات (النوع الاجتماعي، منطقة السكن، العمر، السنة الدراسية)، بينما وجدت الدراسة فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في دور مساقات الرياضة والصحة والمواطنة الإيجابية ومهارات الحياة في الحد من ظاهرة العنف الجامعي ككل تبعاً لمتغير التخصص. وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة خلص الباحث إلى عدد من التوصيات.
Keywords: الرياضة والصحة; المواطنة الإيجابية; الأنشطة اللامنهجية; ظاهرة العنف الجامعي