دراسة رضا المستفيدين من خدمات دار الفجر لرعاية وتأهيل الأيتام من وجهة نظر الأمهات - أمر الله, عبد المالك كريم; باخبازي, ياسر صالح محفوظ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى رضا أمهات المستفيدين من الخدمات المقدمة لهم من دار الفجر لرعاية وتأهيل الأيتام والتي تتمثل في: الرعاية الاجتماعية، والرعاية الصحية، والرعاية النفسية، والرعاية الثقافية والدينية، والرعاية التعليمية، ومجال التدريب والتوظيف، والرعاية المالية، ولتحقيق أهداف الدارسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة مكونة من (61) من أمهات الأيتام، تمثلت أداة الدراسة في استبانة مكونة من (34) فقرة موزعه على سبعة محاور: وخلصت نتائج الدراسة أن درجة الرضا لدى الأمهات عن الخدمات المقدمة من دار الفجر لرعاية وتأهيل الأيتام بدرجة كبيره جدا حيث جاءت في الجانب الاجتماعي المتوسطات الحسابية ما بين (4.80) و(4.57)، وجاءت في الجنب الصحي المتوسطات الحسابية ما بين (4.72) و(4.55)، وفي الجانب في الجانب النفسي تراوحت المتوسطات الحسابية ما بين (4.80) و(4.54)، وأما في الجنب الثقافي والديني جاءت المتوسطات الحسابية ما بين (4.93) و(4.65)، وفي الجانب التعليمي تراوحت المتوسطات الحسابية ما بين (4.98) و(4.45)، وفي ما يتعلق في الجانب التدريب والتوظيفي تراوحت المتوسطات الحسابية ما بين (4.70) و(4.44)، وفي الجانب المالي تراوحت المتوسطات الحسابية ما بين (4.81) و(4.75)، وذلك يرجع لوعيهم وتقدريهم للمسؤولية التي عليهم والقيام بها جيدا، وفي ضوء ما سبق أوصى الباحثان بتقديم الندوات والمحاضرات للعاملين في الدار بالتوعية تجاه فضل كفالة الأيتام في الشرعية الإسلامية.، وزيادة الاهتمام بتدريب العاملين بالدار أثناء الخدمة واكسابهم معطيات تربوية ونفسية واجتماعية جديدة تعود بالنفع على المقيمين بها.
Keywords: رضا المستفيدين; دار الفجر لرعاية وتأهيل الأيتام