واقع التطوير المهني الذاتي ومعوقاته لدى معلمات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض من وجهة نظرهن - العنزي, عبير موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التطوير المهني الذاتي لمعلمات المرحلة الثانوية بمدينة الرياض ومعوقات التطوير المهني الذاتي من وجهة نظرهن، مع بيان تأثير متغيرات (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة) في ذلك، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت أداة الاستبانة، وطبقت على عينة عشوائية مكونة من (260) معلمة من معلمات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: حصل محور واقع التطوير المهني الذاتي على متوسط (4.14 من5) بدرجة (مرتفعة)، وحصل محور معوقات التطوير المهني الذاتي على متوسط (3.98 من5) أي معوقات بدرجة (كبيرة)، كما كشفت النتائج أنه لا توجد فروق بين وجهات نظر عينة الدراسة تعزى لمتغيري (المؤهل العلمي وسنوات الخبرة)، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات الضرورية لتلافي معوقات التطوير المهني الذاتي لمعلمات المرحلة الثانوية.
Keywords: الواقع; المعوقات; التطوير المهني الذاتي; معلمة المرحلة الثانوية; مدينة الرياض