نظام القبول بالتعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وسنغافورة: دراسة مقارنة - اللحيدان, سندس صالح; القحطاني, عروب سعد; العريني, غادة محمد; التويجري, فاطمة بنت عبد العزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع نظام القبول بالتعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وسنغافورة، ورصد أوجه الشبه والاختلاف بين أنظمة القبول في الدول موضوع المقارنة، وتقديم المقترحات التي يمكن أن تُسهم في تطوير نظام القبول في التعليم الجامعي بالمملكة العربية السعودية في ضوء التجربة الأمريكية والبريطانية والسنغافورية. واعتمدت المنهج الوصفي بالأسلوب المقارن، باعتباره المنهج الأكثر مناسبة لطبيعة الدراسة وأهدافها. وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة تم وضع عدد من المقترحات لتطوير نظام القبول في التعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية وتمثلت في: التحول إلى اللامركزية في وضع أنظمة القبول، والأخذ بالجوانب النفسية والسلوكية، وإعطاء أفضلية القبول للطلاب ذوي الكفاءة العالية كالحاصلين على جوائز عالمية. وتوصي الباحثات بإجراء المزيد من الدراسات المقارنة للتعرف على واقع نظام القبول بالتعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية باختلاف الدول المقارنة، وإجراء دراسة وصفية لواقع نظام القبول في الجامعات السعودية.
Keywords: واقع; نظام القبول; التعليم الجامعي; دراسة مقارنة