Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (18) من المجلد (5)؛ مايو (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة؛ درس الأول نظام القبول بالتعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وسنغافورة: دراسة مقارنة، وقيم الثاني واقع التطوير المهني الذاتي ومعوقاته لدى معلمات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض من وجهة نظرهن، واستقصى الثالث درجة امتلاك وممارسة معلمي الصَّف الدَّارسين بجامعة السُّودان المفتوحة للكفايات التَّدريسيَّة المعرفيَّة والمهاريَّة والتّكنولوجيَّة، ومسح الرابع درجة رضا المستفيدين من خدمات دار الفجر لرعاية وتأهيل الأيتام في محافظة حضرموت من وجهة نظر الأمهات، وتتبع الخامس أثر مساقات الرياضة والصحة والمواطنة الإيجابية ومهارات الحياة والأنشطة اللامنهجية في القضاء على ظاهرة العنف الجامعي لدى طلاب الجامعات الأردنية، واستطلع السادس الممارسات التأملية وأثرها على دافعية الإنجاز لدى معلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية في منطقة القصيم بالسعودية، وبحث السابع فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى نظرية العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي في تعديل الأفكار اللاعقلانية وخفض الضغط النفسي لدى عينة من أمهات ذوي متلازمة داون في الأردن، ودرس الثامن رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة في ضوء أهداف التنمية المستدامة 2030: دراسة حالة سياسات وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينية، وأخيراً استشرف التاسع- بالإنجليزية- استخدام الحاسب الآلي في تعليم اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية: تصورات معلمات اللغة الإنجليزية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل نظام مواضيع متفرقة، مع شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة الأردنية وجمهوريتي السودان واليمن ودولة فلسطين وإندونيسيا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. نظام القبول بالتعليم الجامعي في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وسنغافورة: دراسة مقارنةسندس صالح اللحيدان - عروب سعد القحطاني - غادة محمد العريني - فاطمة بنت عبد العزيز التويجري 2. واقع التطوير المهني الذاتي ومعوقاته لدى معلمات المرحلة الثانوية في مدينة الرياض من وجهة نظرهنعبير موسى العنزي 3. درجة امتلاك وممارسة معلمي الصَّف الدَّارسين بجامعة السُّودان المفتوحة للكفايات التَّدريسيَّة المعرفيَّة والمهاريَّة والتّكنولوجيَّةعصام إدريس كمتور الحسن - حسن جعفر محمد عثمان 4. دراسة رضا المستفيدين من خدمات دار الفجر لرعاية وتأهيل الأيتام من وجهة نظر الأمهاتعبد المالك كريم أمر الله - ياسر صالح محفوظ باخبازي 5. أثر مساقات الرياضة والصحة والمواطنة الإيجابية ومهارات الحياة والأنشطة اللامنهجية في القضاء على ظاهرة العنف الجامعي لدى طلاب الجامعات الأردنيةنايف مفضي الجبور 6. الممارسات التأملية وأثرها على دافعية الإنجاز لدى معلمي الرياضيات في المرحلة الابتدائية في منطقة القصيمعبد الله منصور التركي - عبد الرحمن محمد النصيان 7. فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى نظرية العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي في تعديل الأفكار اللاعقلانية وخفض الضغط النفسي لدى عينة من أمهات ذوي متلازمة داون في الأردنريما محمد سعيد استيتيه - لما ماجد القيسي 8. رعاية الأشخاص ذوي الإعاقة في ضوء أهداف التنمية المستدامة 2030: دراسة حالة سياسات وزارة التنمية الاجتماعية الفلسطينيةسهى زهير تفال 9. INTEGRATING COMPUTER-ASSISTED LANGUAGE LEARNING (CALL) IN PRIMARY SCHOOL IN SAUDI ARABIA: FEMALE EFL TEACHERS` PERCEPTIONSShereen Ghazi Sahla
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم التربوية و النفسية