الكفايات اللازمة لتفعيل المسرح المدرسي من وجهة نظر القائمات على النشاط المسرحي بإدارة تعليم جدة - الصحفي, سارة صالح أحمد; البادي, نوف محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم الكفايات الأساسية للمسرح المدرسي من وجهة نظر القائمات على المسرح المدرسي من المعلمات ومشرفات ورائدات النشاط الطلابي بتعليم جدة، التعرف على الكفايات الأساسية التي تؤطر مفهوم المسرح المدرسي وفق رؤية 2030، والتعرف على التحديات التي تعيق تطبيق المسرح المدرسي في الميدان التربوي، التعرف على مستقبل المسرح المدرسي وفق رؤية 2030، استخدمت الدراسة المنهج النوعي ليكون المنهج المتبع في الدراسة. تكون مجتمع الدراسة من رائدات ومشرفات النشاط ومعلمات مدارس التعليم للبنات حيث بلغت عينة الدراسة 21 مشرفة تربوية من 4 مكاتب بإدارة التعليم بجدة، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: اتفاق العينة على أن وجود النص المسرحي المناسب من أهم الكفايات التي يجب توفرها ليتم تفعيله بالوجه المطلوب، وأشارت إلى بعض التحديات التي أعاقت تطويره كتدني الوعي، ولقد نوهت الدراسة إلى العوامل التي سوف تؤثر به مستقبلًا، حيث أوصت إلى ضرورة رفع الوعي وتوفير مسارح مجهزة لتفعيل النشاط المسرحي وإلى اعتماده كمادة تدرس لها منهج ومعلم خاص.
Keywords: الكفاية اللازمة; المسرح المدرسي; النشاط المسرحي; إدارة التعليم