درجة استخدام طلبة الجامعات الأردنية لمواقع التعليم الإلكتروني وعلاقتها بمعايير الجودة الشاملة من وجهة نظر ممثلي الجودة فيها - بني عودة, أحمد رشيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام طلبة الجامعات الأردنية لمواقع التعليم الإلكتروني وعلاقتها بمعايير الجودة الشاملة من وجهة نظر ممثلي الجودة فيها، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج المسحي الارتباطي، وطورت أداتين: الأولى استبانة بحثت في استخدام طلبة الجامعات لمواقع التعليم الإلكتروني وتكونت من(15) فقرة، أما الاستبانة الثانية بحثت في درجة تطبيق معايير الجودة الشاملة في مواقع التعليم الإلكتروني في الجامعات الأردنية من وجهة نظر ممثلي الجودة فيها، وتكونت من (50) فقرة موزعة على سبعة مجالات رئيسة، تم التأكد من صدقهما وثباتهما، وقد تم اختيار (177) ممثلاً في الجودة الشاملة في (16) جامعة أردنية حكومية وخاصة واقعة في إقليم الوسط، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام الطلبة للمواقع التعلم الإلكتروني جاءت متوسطة إذ بلغ المتوسط الحسابي ككل (3.53 من5)، وأن درجة تطبيق معايير الجودة الشاملة لمواقع التعليم الإلكتروني جاءت مرتفعة بمتوسط حسابي بلغ (3.71)، وهناك علاقـة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين درجة استخدام طلبة الجامعات الأردنية في مواقع التعليم الإلكتروني ومعايير الجودة الشاملة من وجهة نظر ممثلي الجودة فيها أذ بلغ معامل الارتباط بينهما (0.59). واستنادا للنتائج أوصى الباحث بالتأكيد على أهمية تطبيق معايير الجودة الشاملة لما لذلك من أهمية في تحسين درجة استخدام الطلبة لمواقع التعليم الإلكتروني.
Keywords: التعليم الإلكتروني; معايير الجودة الشاملة; طلبة الجامعات