استراتيجية التعلم باللعب ودورها في إثارة دافعية تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى في مدرسة اليزيدية الأساسية المختلطة - الزعبي, نور علي عواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور استراتيجية التعلم باللعب في إثارة دافعية التعلم بأبعادها (اليقظة، إنجاز المهام، سعة الأفق) لدى طلبة الصفوف الثلاث الأولى في مدرسة اليزيدية الأساسية المختلطة. استخدمت الدراسة المنهج التجريبي لدراسة أثر المتغير المستقل (استراتيجية التعلم باللعب) على المتغير التابع (إثارة دافعية التعلم)، وذلك من خلال تقسيم عينة الدراسة إلى مجموعتين ضابطة وتجريبية اقتصرت عينة الدراسة على (54) طالبا وطالبة من طلاب الصفوف الثلاثة الأولى من مدرسة اليزيدية الأساسية المختلطة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية؛ ليكون عدد الطلبة محصوراً ويمكن التحكم به بكل سهولة ويسر، واشتملت عينة الدراسة بشكلها النهائي على (27) طالبا وطالبةً في المجموعة التجريبية، و(27) طالبا وطالبةً في المجموعة الضابطة. وقد صممت الباحثة مقياساً خاصاً واختبارين قبلي وبعدي لقياس دور استراتيجية التعلم باللعب على إثارة دافعية التعلم. ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الطلبة في أبعاد دافعية التعلم (اليقظة، وإنجاز المهام، وسعة الأفق) لدى المجموعة التجريبية في المقياس القبلي والبعدي لصالح المقياس البعدي. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الطلبة في أبعاد دافعية التعلم (اليقظة، إنجاز المهام، سعة الأفق) بين المجموعتين التجريبية والضابطة في المقياس البعدي. وأخيراً: توصلت الدراسة إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات الطلبة في أبعاد دافعية التعلم (اليقظة، إنجاز المهام، سعة الأفق) بين المجموعتين التجريبية والضابطة في المقياس البعدي.
Keywords: استراتيجية التعلم باللعب; طلاب المدارس الابتدائية; الدافعية