مدى استخدام الحاسب الآلي في تنمية استقلالية التعلم لدى طالبات صعوبات التعلم من وجهة نظر معلماتهن - آل مغيرة, مرام سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على استخدامات الحاسب الآلي لزيادة استقلالية طالبات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات صعوبات التعلم، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم اختيار عينة عشوائية عددها 70 معلمة من معلمات صعوبات التعلم تم اختيارهن بشكل عشوائي من مدارس المرحلة الابتدائية للبنات بمدينة الرياض، وقد جمعت بياناتهن من خلال استبانة. وقد أظهرت الدراسة ارتفاع تأييد معلمات صعوبات التعلم لأهمية استخدام الحاسب الآلي في زيادة استقلالية تلميذات صعوبات التعلم على التعلم، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهاتهن تبعاً لمتغير المؤهل العلمي وسنوات الخبرة ومدة استخدام الحاسب الآلي في التعليم. وقد أوصت الدراسة بالعمل على كل ما يعزز من استخدام الحاسب الآلي في زيادة استقلالية طالبات صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية من توعية ودورات تدريبة.
Keywords: الحاسب الآلي; صعوبات التعلم; استقلالية التعلم; الرياض