دور القيادة بالقيم في رفع مستوى أداء المعلمات في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة - الشمراني, هلاله أحمد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هَدِفَ البحثُ إلى التعرف إلى درجة ممارسة القيادة بالقيم لدى القيادات التربوية في رفع مستوى أداء المعلمات في مدارس التعليم العام بمحافظة جدة من وجهة نظر المعلمات فيها، وكذلك دراسة دلالة الفروق بين متوسطات تقديرات أفراد عينة البحث لدور القيادة بالقيم لرفع مستوى أداء المعلمات تبعا لمتغير مكان المكتب التعليمي. ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، تم الاستعانة باستبانة تتعلق بإجراءات تطبيق القيادة بالقيم مؤلفة من (32) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات، وتم تطبيقها على عينة من معلمات التعليم العام، بلغت (865) معلمة في مدينة جدة الفصل الثاني من العام الدراسي 2019م / 1440 بينت النتائج أن دور القيادة بالقيم لدى القيادات التربوية في رفع مستوى أداء المعلمات من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة مرتفعة، كما بينت النتائج أيضا وجود فروق دالة إحصائيا تبعا لمتغير مكان المكتب التعليمي لصالح مكتب تعليم الجنوب. وقدمت الباحثة عدة توصيات أهمها تعزيز مفهوم القيادة بالقيم كاتجاه قيادي حديث لقائدات المدارس من خلال عقد الدورات التدريبية بإشراف المختصين من وزارة التعليم، وتوسيع قاعدة مساهمة المعلمات في اتخاذ القرارات الإدارية المتعلقة بالمدرسة.
Keywords: القيادة; القيادة بالقيم; مستوى الأداء; مدارس التعليم العام