فاعلية برنامج تدريبي قائم على بعض فنيات علم النفس الإيجابي في خفض العجز المكتسب وتنمية التدفق النفسي لطلاب الجامعة المتأخرين دراسياً - عبد اللطيف, محمد سيد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي قائم على فنيات علم النفس الإيجابي في خفض العجز المكتسب وتنمية التدفق النفسي لطلاب الجامعة المتأخرين دراسياً، والتأكد من استمرار فاعلية البرنامج بعد مرور فترة المتابعة، شارك في البحث (11) طالباً كمجموعة تجريبية واحدة، طبق الباحث عليهم الأدوات الآتية: البرنامج التدريبي، مقياس العجز المكتسب من إعداد الباحث، مقياس التدفق النفسي من إعداد (Jackson & Marsh, 1996). استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وعن طريق معالجة البيانات إحصائياً باستخدام اختبار "ويلكوكسون " توصلت نتائج البحث إلى: وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات مجموعة البحث التجريبية على مقياسي (التدفق النفسي ومكوناته، والعجز المكتسب ومكوناته) في القياسين القبلي والبعدي في اتجاه القياس البعدي. وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي رتب درجات مجموعة البحث التجريبية على مقياسي (العجز المكتسب ومكوناته والتدفق النفسي ومكوناته) في القياسين البعدي والتتبعي (بعد مرور شهر). ويمكن الاستفادة من هذا البحث في توجيه مسئولي التخطيط وإعداد المناهج في التعليم الجامعي إلى أهمية إدراج فنيات علم النفس الإيجابي للتعامل مع المتأخرين دراسياً، ودمج هذه الفنيات في تدريس المقررات، من خلال تدريب المعلمين وأعضاء هيئة التدريس على هذا الدمج في ورش عمل؛ لتنمية التدفق النفسي وخفض العجز المكتسب لدى المتأخرين دراسياً.
Keywords: فنيات علم النفس الإيجابي; العجز المكتسب; التدفق النفسي; التأخر الدراسي