واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس اللغة الإنجليزية من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية والمتوسطة في محافظة صبيا - المالكي, فاطمة جابر فرحان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى تقصي مدى توفر تقنيات التعليم اللازمة لتدريس اللغة الإنجليزية من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية والمتوسطة في محافظة صبيا، ومدى توظيف هذه التقنيات في تدريس اللغة الإنجليزية، وتحديد المعوقات التي تواجه معلمات اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية والمتوسطة في توظيف تقنيات التعليم في محافظة صبيا، والوقوف على دلالة الفروق الإحصائية عند مستوى الدلالة (α≤ 0.05) لدى معلمات اللغة الإنجليزية تعزى للمتغيرات اختلاف سنوات الخدمة (خمس سنوات فأقل، أكثر من خمس سنوات الخدمة)، واختلاف الدورات التدريبية (ثلاثة فأقل، أكثر من ثلاث دورات). وتكون المجتمع من معلمات اللغة الانجليزية في المرحلتين الابتدائية والمتوسطة للفصل الدراسي الثاني لعام 1441، وعينة الدراسة تمثلت في معلمات اللغة الانجليزية بمحافظة صبيا بشكل عشوائي وقد بلغ عددهن 110معلمات، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وصممت الباحثة استبانة لجمع البيانات. وكانت النتائج المتعلقة بمدى توفر التقنيات التعليمية لتدريس اللغة الإنجليزية في المدارس الابتدائية والمتوسطة في محافظة صبيا دون المستوى المطلوب، كما أشارت إلى أن استخدام معلمات اللغة الإنجليزية في المرحلة الابتدائية والمتوسطة في توظيف تقنيات التعليم لا يصل إلى الحد المطلوب، وأشار البحث إلى جملة من المعوقات التي تواجه معلمات اللغة الانجليزية في المرحلة الابتدائية والمتوسطة في توظيف تقنيات التعليم بمحافظة صبيا كانت كبيرة وكان أبرزها ضعف متابعة المشرف التربوي لاستخدامي للتقنيات التعليمية الحديثة في التدريس، وعدم وجود برامج تعليمية محوسبة كافية ومناسبة لمناهج اللغة الإنجليزية، ومحدودية الميزانية المدرسية بحيث لا توجد هناك ميزانية مخصصة لشراء التقنيات التعليمية التربوية. وجود فروق بين متوسطات استجابات العينة حول واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس اللغة الإنجليزية من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية والمتوسطة بمحافظة صبيا تعزى إلى سنوات الخدمة (خمس سنوات فأقل، أكثر من خمس سنوات) عند مستوى دلالة والفروق لصالح فئة " أكثر من خمس سنوات، وجود فروق بين متوسطات استجابات العينة حول واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس اللغة الإنجليزية من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية والمتوسطة بمحافظة صبيا تعزى إلى اختلاف الدورات التدريبية (ثلاثة فأقل، أكثر من ثلاث دورات) عند مستوى دلالة والفروق لصالح فئة " أكثر من ثلاث دورات. وانتهت الدراسة بعدة توصيات أهمها: ضرورة توظيف التقنيات التعليمية في تدريس اللغة الإنجليزية بمختلف مباحثها على العملية التعليمية، وضرورة تدريب المعلمات على توظيف تقنيات التعليم، وذلك من خلال عقد دورات تدريبية في مجال التدريس للتطوير.
Keywords: واقع تقنيات التعليم; توظيف; تقنيات التعليم; المرحلتين الابتدائية والمتوسطة; تدريس اللغة الإنجليزية