واقع ممارسة معلمات الرياضيات في المرحلة المتوسطة لأساليب التقويم البديل في التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا - الغيث, أمل صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على واقع ممارسة معلمات الرياضيات للمرحلة المتوسطة في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية لأساليب التقويم البديل الإلكترونية في تعليمهن عن بُعد في ظل جائحة كورونا، كما هدف إلى التعرف على أثر متغير كل من (الخبرة، الدورات التدريبية، المؤهل) على متوسط ممارسة المعلمات لها، وإلى التعرف على الفروق بين متوسط ممارسة المعلمات لأساليب التقويم البديل في تعليمهن عن بُعد (في ظل جائحة كورونا)عنه في التعليم الحضوري (قبل جائحة كورونا)، واستخدم البحث في ذلك المنهج الوصفي المسحي، وتكونت أداة البحث من استبانة مكونة من جُزأين، الجزء الأول مقسم إلى خمس محاور، وُزعت على عينة البحث والمكونة من (101) معلمة رياضيات للمرحلة المتوسطة في مدينة الرياض، وتوصل البحث إلى أن متوسطات ممارسة المعلمات لأساليب التقويم البديل الإلكترونية في تعليمهن عن بُعد كانت كبيرة للأداة ككل بمتوسط حسابي بلغ (3.60) ولجميع محاور الأداة، واحتلت ممارسة تقويم الأقران أعلى رُتبة بمتوسط حسابي بلغ (3.63)، تلتها ممارسة التقويم الذاتي بمتوسط حسابي بلغ (3.61)، ثم التقويم بالاختبارات والواجبات الكتابية الإلكترونية بمتوسط حسابي بلغ (3.59)، ثم التقويم بالخرائط المفاهيمية الإلكترونية بمتوسط حسابي بلغ (3.55) وأخيراً التقويم باستخدام ملفات الإنجاز الإلكترونية بمتوسط حسابي بلغ (3.54)، كما توصل البحث إلى وجود فروق في متوسط الممارسة تُعزى لمتغير (الدورات التدريبية)، بينما لا توجد فروق تُعزى لمتغيري (الخبرة والمؤهل)، كما توصل إلى وجود فروق في ممارسة المعلمات لأساليب التقويم البديل في تعليمهن (الحضوري، والتعليم عن بُعد) لصالح التعليم عن بُعد، واستناداً إ لى النتائج قدم البحث جملة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: التقويم البديل; التعليم عن بُعد; التقويم التربوي; تقويم الأداء; ممارسة معلمات الرياضيات