الكشف عن أثر نسبة المفردات ذات الأداء التفاضلي على قوة وفاعلية اختبار منحنى خصائص المفردة في النموذج ثلاثي المعلم - الحربي, آلاء نواف; المدني, فاطمة رمزي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى القيام بتجربة حول موضوع أثر نسبة المفردات ذات الأداء التفاضلي على قوة وفاعلية اختبار منحنى خصائص المفردة. مستخدمةً أسلوب المحاكاة؛ ولتحقيق التجربة تم توليد بيانات لثلاثة اختبارات مكون كل منها من 100 مفردة اختبارية، تحوي على الترتيب نسب تفاضل (10%-20%-30%). طُبقت عبر برنامج المحاكاة على 3000 فرد، تتوزع قدراتهم توزيعاً طبيعياً بمتوسط مقداره (صفر) وانحرافه المعياري (1).وأشارت نتائج البحث إلى فاعلية اختبار منحنى خصائص المفردة في الكشف عن نسب المفردات التفاضلية (10%-20%-30%)، وعددها في كل اختبار من الاختبارات الثلاث عبر استخدام معادلة راجو (1988)، التي تُعنى بقياس المساحة تحت المنحنى بين المجموعتين المرجعية والمستهدفة. وبعدها تم المقارنة بين المساحات الثلاث المستخرجة من كل اختبار، لاكتشاف قوة اختبار منحنى خصائص المفردة لكل اختبار من الاختبارات الثلاث. وأظهرت النتائج أن قوة الاختبار بلغت قيمتها (0, 619) للاختبار ذو الأداء التفاضلي 10%، وبلغت قيمة قوة الاختبار للاختبار ذو الأداء التفاضلي 20% مقدار (0, 703)، أما قوة الاختبار للاختبار ذو نسبة الأداء التفاضلي 30% بلغت قيمتها (0, 786)، وجميعها أتت بمقدار قوة أعلى من المتوسط حسب تصنيف اختبار كوهين، ما يعني فعالية اختبار منحنى خصائص الفقرة في استخراج المفردات ذات الأداء التفاضلي، موصين بأخذ نتائجه في الأدوات التي تحوي أداء تفاضلياً.
Keywords: نسبة المفردات; الأداء التفاضلي; منحنى خصائص المفردة; قوة الاختبار; حجم التأثير; الفاعلية