معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم في مدارس المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في دولة الكويت - الخالدي, أحمد كياد; الظفيري, بندر منشد; الشمري, محمد هزاع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم في مدارس المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في دولة الكويت، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، واتُخِذت الاستبانة أداةً لجمع البيانات والمكونة من ثلاثة مجالات (معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالمعلم، ومعوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالإدارة المدرسية، ومعوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالمناهج الدراسية)، متضمنةً (25) فقرة، وتكونت عينة البحث من (350) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة من معلمي ومعلمات المرحلة المتوسطة في مدارس التعليم العام بمحافظة مبارك الكبير (دولة الكويت)، والبالغ عددهم (2512) معلماً ومعلمة، حسب إحصائيات وزارة التربية في دولة الكويت لعام 2021م، وقد بينت نتائج البحث: أنَّ معوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالمعلم جاءت ضمن درجة تقدير متوسطة، ومعوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالإدارة المدرسية جاءت ضمن درجة تقدير كبيرة، ومعوقات استخدام تكنولوجيا التعليم المتعلقة بالمنهج المدرسي جاءت ضمن درجة تقدير كبيرة، كما توصل البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة البحث تُعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير التخصص لصالح الأدبي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير الخبرة وجاءت الفروق لصالح المعلمين والمعلمات ممن خبرتهم من 5 إلى أقل من 10 سنوات، وبناءً على النتائج التي تم الوصول إليها، أوصى البحث: بعقد دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات في كيفية استخدام تكنولوجيا التعليم، وتفعيلها في العملية التدريسية؛ لما توفره من دعم حقيقي للمنهج المدرسي، بالإضافة إلى توفير بنية تحتية للتعلّم الإلكتروني، وذلك بإعادة تنظيم فصول المدرسة وقاعاتها، وتجهيزها بحيث تُمكّن المعلم من استخدام تكنولوجيا التعليم بأفضل صورة ممكنة.
Keywords: معوقات; تكنولوجيا التعليم; المعلمين والمعلمات; دولة الكويت; المرحلة المتوسطة