الدعم الاجتماعي يتوسط العلاقة بين اليقظة والرضا عن الحياة والشعور بالوحدة بين الطلاب الأجانب - الضبياني, عامر محمد; لف, ييكينغ; مركين, بركات; تشياو, شيوتشينغ; عطا الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
الوحدة والرضا عن الحياة مؤشرات مهمة للصحة العقلية للأفراد. وجدت الدراسات أن اليقظة تلعب دورًا مهمًا في تحسين الرضا عن الحياة وتقليل الشعور بالوحدة النفسية، لكن الآلية الأساسية غير معروفة. درست هذه الدراسة العلاقة بين اليقظة العقلية والرضا عن الحياة والوحدة النفسية والتوسط المحتمل للدعم الاجتماعي بين الطلبة الأجانب في الصين. تم مسح الطلاب اليمنيين الملتحقين بالجامعات الصينية خلال العام الدراسي 2020 (العدد = 509) لتحديد مستويات اليقظة العقلية والدعم الاجتماعي والرضا عن الحياة والشعور بالوحدة النفسية.وجدت الدراسة أن جميع أبعاد اليقظة العقلية الخمسة تتنبأ بشكل إيجابي بالأبعاد الثلاثة للدعم الاجتماعي، وأن الدعم المتصور من الأصدقاء فقط هو الذي يمكن للمرء أن يشعر بالرضا عن الحياة، وفقط الدعم المتصور للآخرين المهمين يمكن أن يقلل من الشعور بالوحدة النفسية.
Keywords: الدعم الاجتماعي; اليقظة العقلية; الرضا عن الحياة; الوحدة النفسية; الطلبة الأجانب