مستوى الخدمات المقدمة للأطفال ذوي الإعاقة في رياض الأطفال من وجهة نظر أمهاتهم - التل, سهير ممدوح; العيد, وفاء عايد; الجوالدة, فؤاد عيد; مسعود, وائل محمد موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الخدمات المقدمة للأطفال ذوي الإعاقة في رياض الأطفال من وجهة نظر أمهاتهم، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، كما تم تطوير أداة للتعرف على مستوى الخدمات المقدمة للأطفال ذوي الإعاقة مكونة من (30) فقرة وقد تم التحقق من دلالات صدقها وثباتها. واشتملت عينة الدراسة على (370) أماً من أمهات الأطفال المعاقين برياض الأطفال المعاقين بمحافظة القاهرة، وقد توصل الباحثون إلى العديد من النتائج أهمها: أن مستوى الخدمات المقدمة للأطفال ذوي الإعاقة في رياض الأطفال من وجهة نظر أمهاتهم جاءت (متوسطة)، وبمتوسط حسابي قدرة (2.83)، وانحراف معياري (.473). كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05) حول مستوى الخدمات المقدمة للأطفال ذوي الإعاقة في رياض الأطفال وفقاً لمتغيرات الحالة الاجتماعية والمؤهل الدراسي، في حين كان هنالك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة (0.05) وفقاً لمتغير العمر وذلك في (المحور الأول: الخدمات التأهيلية، والمتوسط العام)، وجاءت الفروق الإحصائية لصالح الامهات اللواتي أعمارهم أقل من 25 سنة. وقد أوصت الدراسة بتوفير الكوادر المؤهلة للعمل مع الأطفال ذوي الإعاقة في رياض الأطفال بالإضافة إلى توفير الدعم المالي اللازم لتحسين الخدمات المقدمة لهؤلاء الأطفال.
Keywords: الأطفال ذوي الإعاقة; رياض الأطفال; الخدمات المقدمة; الأمهات