القيم الجمالية وعلاقتها بالتفكير الناقد لدى عينة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز - الشهابي, عامره محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين القيم الجمالية والتفكير الناقد لدى عينة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز. وبلغت عينة الدراسة الكلية (282) طالبة من طالبات جامعة الملك عبد العزيز الانتظام من عدة تخصصات دراسية، (159) طالبة من التخصصات الأدبية، و(123) طالبة من التخصصات العلمية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت أدوات الدراسة من مقياس القيم الجمالية من إعداد الباحثة، ومقياس التفكير الناقد من إعداد (Watson& Glaser, 1980).وتمت معالجة البيانات إحصائيا من خلال معامل الارتباط بيرسون لمعرفة العلاقة بين المتغيرات، واختبار ت (T-Test). وأسفرت نتائج الدراسة عن عدم وجود علاقة دالة إحصائياً عند مستوى (0.05≥α) بين القيم الجمالية والتفكير الناقد بأبعاده لدى عينة الدراسة. وأظهرت النتائج أيضاً عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05≥α) بين متوسطات درجات عينة الدراسة في القيم الجمالية، ووجود فروق بشكل جزئي في التفكير الناقد بين الطالبات حسب التخصص (علمي/ أدبي).
Keywords: القيم الجمالية; التفكير الناقد; التربية الجمالية; طالبات جامعة الملك عبد العزيز