الالتزام الصحي للحماية من فيروس كورونا وعلاقته بالمرونة المعرفية لدى عينة من الراشدين وكبار السن من المجتمع الكويتي - العجمي, راشد مانع راشد; العتيبي, عبد الله حزام علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى كل من الالتزام الصحي والمرونة المعرفية لدى عينة الراشدين وكبار السن من أفراد المجتمع الكويتي، والكشف عن الفروق في مستوى كل من الالتزام الصحي والمرونة المعرفية وفقاً لمتغيرات (الجنس- الجنسية- العمر- المستوى التعليمي)، وكذلك التعرف على العلاقة بين الالتزام الصحي وبين المرونة المعرفية. ولتحقيق أهداف الدراسة، قام الباحثان بإعداد أداتين: مقياس الالتزام الصحي، ومقياس المرونة المعرفية، واستخراج دلالات صدقهما وثباتهما. تكونت العينة من (198) فرداً من المجتمع الكويتي.أظهرت نتائج الدراسة إن مستوى الالتزام الصحي لدى أفراد المجتمع الكويتي مرتفع، ولا توجد فروق إحصائية ذات دلالة معنوية في مستوى الالتزام الصحي وفقاً لمتغيرات الجنس، والجنسية، والمستوى التعليمي، بينما توجد فروق إحصائية ذات دلالة معنوية في مستوى الالتزام الصحي وفقاً لمتغير العمر ولصالح الفئة العمرية (40-50) سنة. كما أشارت النتائج بإن مستوى المرونة المعرفية لدى أفراد المجتمع الكويتي مرتفعة، وتوجد فروق إحصائية ذات دلالة معنوية في مستوى المرونة المعرفية، وفقاً لمتغير الجنس ولصالح الإناث، ووفقاً لمتغير العمر ولصالح الفئة العمرية (40-49) سنة، بينما لا توجد فروق إحصائية ذات دلالة معنوية في مستوى المرونة المعرفية وفقاً لمتغيري الجنسية والمستوى التعليمي. وأشارت النتائج أيضًا إلى وجود علاقة ارتباط عالية وموجبة بين الالتزام الصحي وبين المرونة المعرفية.
Keywords: الالتزام الصحي; فيروس كورونا المستجد; المرونة المعرفية; المجتمع الكويتي