نماذج تدريس المقررات الرياضية والمتغيرات البحثية التي اهتمت بتوظيفها الدراسات التربوية العربية ضِمنَ مرحلة التعليم العام - العتيبي, سلمان بن صاهود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد نماذج تدريس المقررات الرياضية التي اُستُنِد إليها في عينة من الأبحاث التربوية العربية في مجال تعليم وتعلم الرياضيات، المُطبَّقة على مرحلة التعليم العام، وذلك إسهاماً في حصرها وتبويبها؛ بما يُساعِدُ في تلخيص الجهود العلمية، وتصنيفها وفقاً لأهداف النماذج ومتغيراتها البحثية التي اتصلت بها. واقتصرَ تحليل محتوى الإسهامات البحثية على ما قُدِّمَ خلال الفترة الزمنية الواقعة بين عامي 2005- 2020، ضِمنَ أوعية النشر المعلوماتية العربية، مع فحص الموضوعات البحثية ومنهجياتها في عينةٍ عشوائيةٍ بلغت (123) دراسة. وكشفت النتائج عن كثرة الدراسات البحثية التي ركزت على نموذج بايبي Bybee "التعلم البنائي الرباعي والخماسي"، ونموذج أبعاد التعلم لمارزانو Marzano. كما قل الإسهام البحثي في عددٍ من النماذج؛ كالتعلم المنظم ذاتياً، ونموذج التبرير القائم على الحالة Case-Based Reasoning، ونموذج لِش Lesh. وتبنَّت معظم الدراسات البحثية المنهج التجريبي، مع تركيزها على متغيري التحصيل والتفكير الرياضي. وأوصت الدراسة بالإفادة من نماذج تدريس الرياضيات، مع تبني المنهجيات التطويرية والتقويمية، واقتراح النماذج التدريسية للمقررات الرياضية؛ بما يُحقِّق عمق التعلم، ودعمه لعمليات الفهم والتطبيق العلمي.
Keywords: نماذج التدريس; تعليم الرياضيات; استراتيجيات التدريس; تطوير المناهج