مطالب التدريس القائم على المشروعات المدعم بالتقويم الموجه لتعلم طلبة الدراسات العليا بقسم اللغة العربية بجامعة تبوك من وجهة نظر الهيئة التدريسية - العمراني, ليلى فلاح سليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرَف على مطالب التدريس القائم على المشروعات المدعم بالتقويم الموجه لتعلم طلاب الدراسات العليا بقسم اللغة العربية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة تبوك. ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، عبر تطبيق استبانة تضمنت (60) فقرة تم توزيعها على عينة قصدية بلغت (41) عضوًا هم جميع أعضاء الهيئة التدريسية في قسم اللغة العربية بجامعة تبوك. وتوصلت النتائج إلى الآتي: حصل عموم الأداة على متوسط حسابي بلغ (4.09 من 5) أي بدرجة موافقة (كبيرة). وحسب المطالب الرئيسة؛ حصلت مطالب تخطيط التدريس القائم على المشروعات، على أعلى متوسط بلغ (4.13)، يليها مطالب تنفيذ التدريس القائم على المشروعات بمتوسط (4.11)، وأخيرًا مطالب تقويم وإدارة نتائج التدريس القائم على المشروعات بمتوسط (4.04)، وجميعها بتقدير موافقة (كبيرة)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05) ≥ α) بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة للمطالب تعزى لمتغيرات: (الجنس، الرتبة العلمية، نوع المؤهل، التدريب)، في حين ظهر فرق دال إحصائيا يعزى لمتغير (سنوات الخبرة) في استجابات أفراد العينة على مطالب تنفيذ التدريس القائم على المشروعات لصالح من يملكون خبرة تدريسية (10 سنوات فأكثر). واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز مطالب التدريس القائم على المشروعات المدعم بالتقويم الموجه لتعلم طلاب الدراسات العليا بقسم اللغة العربية وعموم الأقسام في جامعات المملكة وعموم الجامعات العربية.
Keywords: التدريس القائم على المشروعات; التقويم الموجه للتعلم; التدريس الجامعي; اللغة العربية; جامعة تبوك