الشعور بالوحدة النفسية وعلاقته ببعض المتغيرات لدى الطلبة اليمنيين في الصين - الضبياني, عامر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على درجة الشعور بالوحدة النفسية ومستوى كلٍ من القلق والاكتئاب وإدارة الضغوط والمساندة الاجتماعية لدى الطلبة اليمنيين في الصين، ومعرفة علاقة الوحدة النفسية بتلك المتغيرات وان كانت هناك فروق في استجابات عينة البحث طبقاً لمتغير النوع الاجتماعي. وتكون مجتمع البحث من الطلبة اليمنيين في الصين والملتحقين بالعام الجامعي 2019-2020م، واعتمد البحث المنهج الوصفي كما تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة بلغت (509) طالبا وطالبة تم اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية البسيطة. وبعد إجراء التحليل الاحصائي بواسطة برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) توصل البحث إلى النتائج الاتية:أن الشعور بالوحدة النفسية ومستوى القلق لدى الطلبة اليمنيين في الصين كانا بدرجة مرتفعة، بينما مستوى بقية المتغيرات (الاكتئاب – إدارة الضغوط – المساندة الاجتماعية) كانت بدرجة متوسطة. توجد علاقة طردية بين الشعور بالوحدة النفسية وكلاً من القلق وإدارة الضغوط، والاكتئاب، فيما كانت العلاقة عكسية مع متغير المساندة الاجتماعية. كذلك وجود فروق بين استجابات عينة البحث لدرجة الشعور بالوحدة النفسية ومستوى القلق لصالح الإناث، وفروق في إدارة الضغوط والمساندة الاجتماعية طبقاً لمتغير النوع الاجتماعي لصالح الذكورـ فيما لا توجد فروق بين استجابات عينة البحث لمستوى الاكتئاب.وخلص البحث إلى عدد من التوصيات أهمها: دعم أنشطة اتحاد طلاب اليمن في الصين الثقافية والاجتماعية والرياضية لما لها من دور في كسر العزلة الاجتماعية والتخفيف من الشعور بالوحدة النفسية لدى الطلبة.
Keywords: الوحدة النفسية; القلق; الاكتئاب; إدارة الضغوط; المساندة الاجتماعية; الطلبة اليمنيين في الصين