تقييم تجربة تطبيق اللائحة الجديدة في تقويم طالبات المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات العلوم بمنطقة الرياض بالمملكة العربية السعودية - بن زيد, منيرة سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة إيجابيات ومعوقات تطبيق لائحة التقويم الجديدة في تقويم طالبات المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمات العلوم بمدينة الرياض، والتعرف على أثر متغيري الخبرة والتخصص في استجابة عينة الدراسة. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما اعتمدت على الاستبانة كأداة للحصول على استجابات أفراد عينة الدراسة. وتكونت عينة الدراسة من (298) معلمة من معلمات العلوم للمرحلة الابتدائية بمنطقة الرياض. خرجت الدراسة بجملة من النتائج أهمها: أ) حصل محور الإيجابيات في تطبيق اللائحة الجديدة على متوسط حسابي كلي متساوي لجميع فقرات المحور الأول هو (4.02 من 5)، والمتوسط النسبي يساوي 80.37%؛ مما يدل على أن تطبيق اللائحة الجديدة في تقويم طالبات المرحلة الابتدائية يتسم بالإيجابية من وجهة نظر معلمات العلوم بالمملكة العربية السعودية. ب) جاء المتوسط الحسابي لجميع فقرات المحور الأول متساوٍ وحصل محور المعوقات في تطبيق اللائحة الجديدة على متوسط حسابي كلي (3.71 من5)، والمتوسط النسبي يساوي 74.27% بتقدير سلبي؛ مما يدل على أن وجود معوقات في تطبيق اللائحة الجديدة للتقويم. ج) عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≥0.05) بين استجابات عينة الدراسة على الاستبانة تبعاً لمتغيري سنوات الخبرة والتخصص. د) عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى (α≥0.05) بين استجابات عينة الدراسة على الاستبانة تبعاً لمتغيري النوع والمؤهل العلمي. ه) أن العوامل الأكثر إيجابية في عملية تطبيق اللائحة الجديدة في تقويم طالبات المرحلة الابتدائية تمثلت في الفقرة (تسهم في تحسين مخرجات العملية التعليمية) بنسبة 83.2%، تليها الفقرة (تسهم في زيادة اهتمام الطالبات بالواجبات المنزلية) بنسبة 78.3%. و) أن العوامل السلبية الأكثر إسهاماً في عملية تطبيق اللائحة الجديدة في تقويم طالبات المرحلة الابتدائية من تمثلت في الفقرة (عدم وضوح أهداف لائحة التقويم الجديدة للمعلمة) بنسبة 67.9% تليها الفقرة (قلة التوعية في قنوات الإعلام الرسمية بأهداف لائحة التقويم الجديدة وجدواها) بنسبة 65.4%. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات والمقترحات لتفعيل اللائحة الجديدة في التقييم.
Keywords: تطبيق اللائحة الجديدة في التقويم; المرحلة الابتدائية; معلمات العلوم; المملكة العربية السعودية