درجة استخدام استراتيجيات التقويم البديل قبل جائحة كورونا وأثنائها من قبل عضوات هيئة التدريس بجامعة بيشة - علي, ناديه محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة استخدام استراتيجيات التقويم البديل قبل جائحة كورونا وأثنائها لعضوات هيئة التدريس بجامعة بيشة ومعرفة دلالة الفرق في الاستخدام وفق متغير الخبرة والتخصص، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، وتم إعداد استبانة مكونة من (22) فقرة موزعة على (4)مجالات من التقويم البديل المعتمد على (الأداء، والورقة والقلم، والتواصل، والتقويم الذاتي). وزعت على عينة عشوائية بلغت (64) عضوة هيئة تدريس بكليتي التربية والآداب، وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط التجريبي لدرجة استخدام استراتيجيات التقويم البديل قبل جائحة كورونا بلغ (9.57) فيما بلغ المتوسط في أثنائها (11.109)، وعلى مستوى المجالات؛ حاز التقديم، المناقشة في مجال (التقويم المعتمد على الأداء) والاختبارات الموضوعية، وأوراق العمل في مجال التقويم (المعتمد على الورقة والقلم)، والمنتديات، وعمل المجموعات في مجال التقويم (المعتمد على التواصل) والمشروعات وملف إنجاز الطالب في مجال التقويم البديل (المعتمد على الذات) على المرتبة الاولى، والثانية على التوالي في كل مجال تابع له، كما أظهرت النتائج فروق ايجابية ولصالح استخدام العضوات لاستراتيجيات التقويم البديل أثناء جائحة كورونا أما الفروق بين الاستراتيجيات قبل الجائحة وأثنائها كذلك الخبرة والتخصص لم يكن ذا دلالة معنوية. واستنادا لنتائج البحث أوصت الباحثة بأهمية التأكيد من قبل أدارة الجامعة على استخدام استراتيجيات التقويم البديل وان يوضع في توصيف المقرر وضرورة تفعيلها واستخدامها من قبل العضوات بجامعة بيشة وعموم الجامعات، كما اقترحت اجراء دراسات تشمل الكشف عن المعوقات في استخدام استراتيجيات التقويم البديل وقياس مستوى استخدام أعضاء هيئة التدريس لاستراتيجيات التقويم البديل في ضوء بعض المتغيرات.
Keywords: استراتيجيات التقويم البديل; جائحة كورونا; عضوات هيئة التدريس; جامعة بيشة