بناء برنامج تعليمي مستند على المحاكاة الحاسوبية في تدريس الأحياء وأثره في التحصيل والاتجاه نحو التعلم لدى طالبات المرحلة الأساسية في الأردن - نوح, سعاد عبد السلام; الموسى, نسيبة علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى تقصي أثر استخدام برنامج تعليمي مستند على المحاكاة الحاسوبية في تدريس مادة الأحياء وتحديد أثره في التحصيل والاتجاه نحو التعلم طالبات التاسع الأساسي بمدارس الناصر الحديثة بالأردن. وتم استخدام التصميم شبه التجريبي، كما استخدم ثلاث أدوات: برنامج المحاكاة الحاسوبية، واختبار التحصيل، ومقياس الاتجاه نحو التعلم. وتكونت عينة الدراسة من شعبتين من شعب بالصف التاسع في مدرسة الناصر الحديثة تم اختيارهما بشكل عشوائي إحداهما تجريبية تكونت من (24) طالبة درست باستخدام المحاكاة الحاسوبية والأخرى ضابطة تكونت من (24) طالبة درست بالطريقة الاعتيادية، وأظهرت نتائج الدراسة؛ حصول التجريبية (المحاكاة الحاسوبية) في التحصيل على متوسط كلي (20.21 من 25) في مقابل حصول الضابطة (الطريقة الاعتيادية) على متوسط كلي (15.17من 25) وفي الاتجاه نحو تعلم المقرر؛ حصلت التجريبية على متوسط كلي (3.97 من 5) في مقابل حصول الضابطة على متوسط كلي (2.58من 5) والفروق دالة إحصائياً عند مستوى (α ≤ 0.05). ولصالح التجريبية، وبلغ حجم الأثر في القياس البعدي (31.6%، للتحصيل، و(46.4%) للاتجاهات؛ مما يُعني وجود أثر (متوسط) لبرنامج المحاكاة الحاسوبية في كل منهما، واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان الإفادة من الدراسة وبرنامجها التعليمي.
Keywords: أثر; برنامج المحاكاة الحاسوبية; اختبار التحصيل; الاتجاه نحو تعلم الأحياء; طالبات التاسع الأساسي