علاقة التفكير الإيجابي بالتحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية في جامعة الأميرة نوره بالمملكة العربية السعودية - الوايل, أمل عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على علاقة التفكير الإيجابي بالتحصيل الدراسي لدى طالبات كلية التربية, وذلك على عينة من (201) طالبة من طالبات كلية التربية في جامعة الأميرة نوره للعام الدراسي 2018-2019 , وطبق مقياس التفكير الإيجابي المعد من قبل عبدالستار إبراهيم (2008) , استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف البحث , لمناسبته المنهجية والإجرائية لطبيعة متغيرات هذا البحث , واستخدمت الأساليب الإحصائية المتمثلة في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والتكرارات والنسب المئوية ومعامل ارتباط بيرسون واختبار (ت) لدلالة الفروق بين المجموعات. وتم التوصل للنتائج التالية: وجود درجة عالية من التفكير الإيجابي لدى أفراد عينة الدراسة بمتوسط حسابي (77,16)، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين طالبات قسمي علم النفس ورياض الأطفال تعزى لنمط التفكير ( إيجابي – سلبي )، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطالبات المرتفعات التحصيل الدراسي والطالبات المنخفضات التحصيل الدراسي في متوسط درجات أبعاد مقياس التفكير الإيجابي أو في متوسط الدرجة الكلية للمقياس.
Keywords: التفكير الإيجابي; التحصيل الدراسي; أنماط التفكير; التوافق المدرسي; التفوق الدراسي; طالبات الجامعة; التفكير السلبي