دور المرشد الطلابي في تحصين طلاب المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة من الانحرافات الفكرية في ضوء الأساليب الإرشادية - المطيري, علي صنت (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أهم مسؤوليات المرشد الطلابي في الأسلوب الإنمائي من أساليب التوجية والإرشاد لتحصين  طلاب المرحلة الثانوية من الانحراف الفكري من وجهة نظر المرشدين الطلابيين بالمدارس الثانوية بالمدينة المنورة،والتعرف على  أهم مسؤوليات المرشد الطلابي في الأسلوب والوقائي من أساليب التوجية والإرشاد لتحصين  طلاب المرحلة الثانوية من الانحراف الفكري من وجهة نظر المرشدين الطلابيين بالمدارس الثانوية بالمدينة المنورة ، أهم مسؤوليات المرشد الطلابي في الأسلوب الإنمائي من أساليب التوجية والإرشاد لتحصين  طلاب المرحلة الثانوية من الانحراف الفكري من وجهة نظر المرشدين الطلابيين بالمدارس الثانوية بالمدينة المنورة,ولقد اتبع الباحث المنهج الوصفي المسحي لتحقيق أهداف الدراسة، وتمثلت أداة الدراسة بالاستبانة التي تم توزيعها على عينة من (73) مرشداً طلابياً من مرشدي المدارس الثانوية في المدينة المنورة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، كان أهمها: أن انتشار البطالة بين شباب المجتمع ، يؤدي إلى وقوعهم في كثير من الانحرافات التي تؤدي إلى زعزعة الأمن ومنها الانحرافات الفكرية، وأن الجهل بالدين هو عامل مشترك للوقوع في جميع مظاهر الانحراف الفكري. وبناءً على النتائج اقترح الباحث عدداً من التوصيات، كان أهمها: ضرورة قيام مرشديِّ الطلاب بالتنسيق والتعاون مع مؤسسات المجتمع المحلي بهدف نشر برامج تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب المدارس وخاصة طلاب المرحلة الثانوية، وتزويد مرشديِّ الطلاب في المدارس الثانوية بالإمكانات المالية والفنية اللازمة للقيام بدروهم في تنفيذ أساليب تحصين الطلاب من الانحراف الفكري.
Keywords: المرشد الطلابي; تحصين; طلاب المرحلة الثانوية; الانحراف الفكري