فاعلية استخدام نموذج سكامبير لتدريس اللغة الإنجليزية في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الأساسية - القطيشات, تيسير عبدالله علي; الحسبة, نورا سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
سعت الدارسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية استخدام نموذج سكامبير لتدريس اللغة الإنجليزية في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الأساسية، وتألف مجتمع الدراسة من (67) طالباً من طلبة الصف العاشر الأساسي من مدرسة القادسية الثانوية للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء بصيرا في محافظة الطفيلة، خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2019/2020، وتم تعيين شعبة تشتمل على (32) طالباً كمجموعة تجريبية، وأخرى مؤلفة من (35) طالباً كمجموعةٍ ضابطةٍ بالطريقة العشوائية، ولبلوغ أهداف الدراسة قام الباحثان بتصميم اختباري مهارات التعبير الإبداعية و مهارات المحادثة الإبداعية. إلى جانب ذلك، تم تصميم دليل لاستخدام نموذج سكامبير في تدريس الوحدة الأولى "Starting Out" من كتاب اللغة الإنجليزية للصف العاشر الأساسي "Action Pack 10"، وتم التأكد من صدق أدوات الدراسة وثباتها. بالإضافة إلى ذلك تم تدريس الوحدة الأولى"Starting Out" باستخدام نموذج سكامبير للمجموعة التجريبية، بينما درست المجموعة الضابطة الوحدة نفسها بالطريقة الاعتيادية، وخلصت الدراسة إلى إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) في أداء طلاب الصف العاشر الأساسي لاختباري الكتابة الإبداعية والتحدث الإبداعي في اللغة الإنجليزية البعدي تبعاً لمتغير الطريقة (التدريس باستخدام نموذج سكامبير)، وأوصت الدراسة استخدام نموذج سكامبير في تدريس مهارات اللغة الإنجليزية لجميع الصفوف فضلا عن إعطاء المشرفين التربويين دورات تدريبية لمعلمي اللغة الإنجليزية حول توظيف نموذج سكامبير في تدريس مبحث اللغة الإنجليزية.
Keywords: نموذج سكامبير; مهارات التعبير الإبداعي; تدريس اللغة الإنجليزية; طلبة المرحلة الأساسية