الصحة النفسية وأثرها على القضاة أثناء سير الدعوى الجنائية – دراسة نفسية إحصائية – - محمد, إيمان عبد الرسول; سعد, سفيان أبو البشير آدم; محمد, نضال عبد الهادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصحة النفسية للقضاة وأهم العوامل التي تؤثر عليها، وذلك أثناء سير الدعوى الجنائية بولاية جنوب دارفور، استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي معتمدا في ذلك على آلية تحليل التباين الأحادي كأداة للوصول الى النتائج المطلوبة، تكونت عينة الدراسة من القضاة، حيث بلغ عددهم (30) قاضي تم اختيارهم بطريقة عشوائية، تمثلت أدوات الدراسة في مقياس الصحة النفسية والمقابلة والملاحظة، توصلت الدراسة الى أهم النتائج وهي وجود أثر معنوي واضح عند مستوى معنوية (0.05) لمتغير الحالة الاجتماعية على الصحة النفسية للقضاة أثناء سير الدعوى الجنائية. كما لا يوجد أثر معنوي لمتغير العمر على الصحة النفسية للقضاة أثناء سير الدعوى الجنائية. ولا يوجد أثر معنوي لمتغير سنوات الخبرة على الصحة النفسية للقضاة أثناء سير الدعوى الجنائية. كما وجد أثر معنوي لمتغير عدد الدورات التدريبية التي يتلقاها القضاة في المجال الجنائي على الصحة النفسية أثناء سير الدعوى الجنائية. وأيضا تتسم الصحة النفسية للقضاة أثناء سير الدعوى الجنائية بالانخفاض. وأوصت الدراسة بالاهتمام بالجانب التدريبي للقضاة بالاضافة الى ضرورة إخضاع كل من يريد التقدم للالتحاق بمهنة القضاة إلى الفحص النفسي كشرط أساسي توجبه اخلاقيات المهنة.
Keywords: الصحة النفسية; الدعوى الجنائية; القضاة; ولاية جنوب دارفور