الأنشطة الطلابية ودورها في تعزيز قيم المواطنة لطلبة جامعتي الحدود الشمالية وحفر الباطن في المملكة العربية السعودية - بني ناصر, علاء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة معرفة دور الأنشطة الطلابية في تعزيز قيم المواطنة في الجامعات السعودية، وطورت أداة للدراسة المكونة من (28) فقرة، موزعة على مجالين: دور الأنشطة الطلابية في تدعيم قيم المواطنة، وممارسة ايجابية تنمي قيم المواطنة من خلال الأنشطة الطلابية، وطبقت أداة الدراسة على عينة من (548) طالباً وطالبة من جامعتي حفر الباطن والحدود الشمالية ، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية الطبقية، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن دور الأنشطة الطلابية في تعزيز قيم المواطنة جاءت بدرجة مرتفعة حيث جاءت بمتوسط حسابي(3.93 من5.0)، وعلى مستوى المجالات جاء مجال دور الأنشطة الطلابية في تدعيم قيم المواطنة بالمرتبة الأولى بمتوسط حسابي(3.95)، بينما جاء مجال" ممارسة ايجابية تنمي قيم المواطنة من خلال الأنشطة الطلابية" بمتوسط حسابي (3.91)، كذلك وجود فروق دالة إحصائيا تعود لمتغير الجنس لصالح الذكور بمتوسط حسابي(3.91)، ومتغير الجامعة كانت لصالح جامعة الحدود الشمالية بمتوسط حسابي((3.86، ولم تظهر فروق بين نوع الكلية التي يدرس بها الطالب.
Keywords: الأنشطة الطلابية; قيم المواطنة; جامعتي حفر الباطن والحدود الشمالية; المملكة العربية السعودية