التوافق النفسي وعلاقته بالحاجات النفسية لدى طلبة المرحلة الثانوية بمحافظة القنفذة بالمملكة العربية السعودية - الحسني, إبراهيم أبوطالب محمد; السيد, محمد أحمد شبير; نصر, فتحي مهدي محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين التوافق النفسي والحاجات النفسية لدى طلاب المرحلة الثانوية بالقنفذة بالمملكة العربية السعودية، والتحقق من وجود علاقة بين التوافق النفسي والحاجات النفسية، تكونت عينة الدراسة (251) طالبا بالمرحلة الثانوية بالقنفذة، استخدم الباحثون مقياس التوافق النفسي ومقياس الحاجات النفسية (إعداد الباحثين)، واعتمد الباحثون في دراسته على المنهج الوصفي الارتباطي، اسفرت نتائج الدراسة عن التالي: توجد علاقة ارتباطية موجبة بين درجات أفراد عينة الدراسة في مقياس التوافق النفسي بكل أبعاده، كما أظهرت النتائج وجود فروق بين أفراد العينة على أبعاد مقياس الحاجات النفسية وأبعاد التوافق النفسي وفقا للتخصص (علمي– أدبي). وبناءً على هذه النتائج، يوجد تأثير دال إحصائيا لمتغير المرحلة الدراسية (المرحلة الأولي–المرحلة الثانية– المرحلة الثالثة) على تباين درجات أفراد العينة على مقياس الحاجات النفسية يوصي الباحث بتدريب الطلاب على طلب الدعم النفسي في حالة شعوره بعدم التوافق في أي مجال من مجالات التوافق، وكذا تدريب المعلمين والمرشدين الطلابيين على الأساليب الحديثة في دعم الطلاب ذوي اضطراب التوافق النفسي.
Keywords: التوافق النفسي; الحاجات النفسية; طلاب المرحلة الثانوية; القنفذة