التفاؤل والتشاؤم وعلاقتهما بأحداث الحياة الضاغطة لدى متقاعدات التعليم العام في محافظة الأحساء - الدهيش, رويدا عادل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين التفاؤل والتشاؤم وأحداث الحياة الضاغطة لدى متقاعدات التعليم العام في محافظة الأحساء في السعودية، ومعرفة مستوى التفاؤل والتشاؤم لدى المتقاعدات ومعرفة الفروق في درجات التفاؤل والتشاؤم تبعًا للمتغيرات التالية: الحالة الاجتماعية، الحالة الاقتصادية، العمر، ونوع التقاعد. وقد اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي الارتباطي والمقارن لبحث مثل هذا النوع من العلاقات. مستخدمة القائمة العربية للتفاؤل والتشاؤم إعداد عبد الخالق (1996)، ومقياس ضغوط أحداث الحياة للمسنين إعداد زعتر، وأبو الخير (1999). وتكونت العينة من (250) متقاعدة وقد تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية. وتم التطبيق في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 1441هـ، بعد التأكد من صدق وثبات أدوات الدراسة. وأسفرت النتائج إلى وجود علاقة سلبية دالة إحصائيًا بين التفاؤل وأحداث الحياة الضاغطة، كما توجد علاقة إيجابية دالة إحصائيًا بين التشاؤم وأحداث الحياة الضاغطة لدى المتقاعدات، وارتفاع مستوى التفاؤل وانخفاض مستوى التشاؤم لدى المتقاعدات، كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التفاؤل والتشاؤم لدى المتقاعدات تعزى لمتغيرات الحالة الاجتماعية/ الاقتصادية والعمر، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في التفاؤل والتشاؤم لدى المتقاعدات تعزى لنوع التقاعد، حيث ارتبط التفاؤل بالتقاعد المبكر، بينما ارتبط التشاؤم بالتقاعد الإلزامي.
Keywords: التفاؤل; التشاؤم; الضغوط; المتقاعدات; التعليم العام; محافظة الأحساء