المناخ المدرسي وعلاقته بالتنمر لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بجدة - السبيعي, منيرة نائف; الغامدي, نوال غرم-الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين المناخ المدرسي والتنمر لدى طالبات المرحلة المتوسطة بجدة، بالإضافة إلى التعرف على الفروق بين متوسطات درجات التنمر لدى الطالبات تبعاً لمتغير الصف الدراسي، والحالة الاجتماعية للوالدين، والتعرف على نوع المناخ المدرسي وسلوك التنمر الأكثر شيوعاً لديهن، حيث تكونت عينة البحث من (201) طالبة، واتبعت الباحثتان المنهج الوصفي الارتباطي، وتم استخدام مقياسي المناخ المدرسي والتنمر (2020) من إعداد الباحثتين وتم التأكد من أن الأداة تتسم بالصدق والثبات ومدى مناسبتها للعينة. وخلُصت نتائج البحث إلى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين المناخ المدرسي والتنمر، أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر تُعزى لمتغير الصف المدرسي (الأول متوسط – الثاني متوسط – الثالث متوسط)، وعدم وجود فروق تُعزى لمتغير الحالة الاجتماعية للوالدين (مرتبطان، منفصلان، وفاة أحدهما أو كلاهما)، كما توصل البحث إلى أن المناخ المدرسي الأكثر شيوعاً هو المناخ الذي يجمع بين خصائص المناخ المدرسي المفتوح والمغلق، أما بالنسبة للتنمر؛ فيعد التنمر الاجتماعي هو الأكثر شيوعاُ بين الطالبات، ويليه التنمر الجسدي ثم التنمر اللفظي، وأخيراً التنمر ضد ممتلكات الآخرين. وبناءً على ما توصل إليه البحث من نتائج؛ توصلت الباحثتان إلى عدد من التوصيات الموجهة إلى المؤسسات التعليمية للعمل على جعل المناخ المدرسي مناخا ملائما لاكتساب وتعلم القيم والسلوكيات المرغوبة، والتقليل من المشكلات السلوكية.
Keywords: المناخ المدرسي; التنمر; طالبات المرحلة المتوسطة; جدة