تقييم منهاج العلوم المطور (COLLINS) للصف الأول الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين في محافظة معان - صلاح, سهير محمود; جويفل, مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تقييم منهاج العلوم المطور (كولينز) للصف الأول الأساسي من وجهة نظر المعلمين والمشرفين في محافظة معان، وتقييم كل مجال من مجالاته التي يتكون منها. واعتمد في هذه الدراسة المنهج التحليلي لتطوير أداوت الدراسة، والمنهج الوصفي المسحي لتقييم مناهج العلوم المطورة (كولينز) من وجهة نظر معلمي ومشرفي الصف الأول، وتكونت أداة الدراسة المتمثلة بالاستبانة من (62) فقرة موزعة على ستة مجالات: نتاجات التعلم، محتوى المنهاج، النشاطات التعليمية، التقويم، عرض المادة التعليمية، الإخراج الفني للكتاب. تكونت عينة الدراسة من جميع معلمي ومشرفي العلوم للصف الأول الأساسي في مديريات التربية والتعليم لمحافظة معان والبالغ عددهم (3) مشرفا ومشرفة، و(131) معلما ومعلمة، تم تناول جميع أفراد المجتمع. أظهرت النتائج أن تقديرات المنهاج من وجهة نظر المعلمين والمشرفين، في درجة التقدير المتوسط، حيث بلغ المتوسط الحسابي لإجمالي التقدير (3.41) وبانحراف معياري (0.74)، ودلت النتائج على أن جميع المجالات قد حازت على تقديرات متقاربة تقع جميعها ضمن فئة الدرجة المتوسطة. بناء على هذه النتائج فيوصي الباحثان بإجراء دراسات تحليلية لتحليل منهاج العلوم المطور للصف الأول الأساسي، والمتابعة والرقابة من قسم الاشراف لضمان تنفيذ المنهاج وفق ما خطط له، وإشراك خبراء المناهج الوطنيين في عملية تطوير المناهج لضمان مدى ملاءمتها لفلسفة وزارة التربية والتعليم.
Keywords: تطوير المناهج; منهاج كولينز; مناهج العلوم; الصف الأول الأساسي