واقع التخطيط للموارد البشرية في الجامعات الحكومية في مدينة الرياض - التويجري, فاطمة عبدالعزيز; المالكي, بشاير حمود; مدخلي, زهرة علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تشخيص واقع التخطيط للموارد البشرية في الجامعات الحكومية في مدينة الرياض، والكشف عن المعوقات التي تواجه التخطيط للموارد البشرية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، والاستبانة أداة للدراسة، ولقد تكون مجتمع الدراسة من (100) قائد ومخطط إداري، وقد بلغت الاستجابات (85) استجابة، ومن أبرز نتائج الدراسة: 1- أن المتوسط العام لمحور واقع التخطيط للموارد البشرية في الجامعات الحكومية بمدينة الرياض قد جاء بدرجة متوسطة حيث بلغ (3.31 من 5.00)، وتراوحت المتوسطات الحسابية بين (2.61 إلى 3.40)، ومن أبرز العبارات ما يلي: يتم توفير إمكانيات مالية كافية لتخطيط احتياج الجامعة من أعضاء هيئة التدريس (جاءت بدرجة عالية). تتبع الجامعة سياسات واضحة فيما يتعلق بالتخطيط للموارد البشرية من أعضاء هيئة التدريس (جاءت بدرجة منخفضة)، 2- أنّ المتوسط العام المعوقات التي تواجه التخطيط للموارد البشرية في الجامعات الحكومية قد جاء بدرجة موافقة متوسطة حيث بلغ (3.20 من 5.00)، وتراوحت المتوسطات الحسابية بين (من 2.61 إلى 3.40) ومن أبرز العبارات ما يلي: المركزية العالية في التعاملات الإدارية في الجامعة (جاءت بدرجة عالية)، قصور الأنظمة الإلكترونية للموارد البشرية في الجامعة (جاءت بدرجة منخفضة)، واستنادا لنتائج الدراسة أوصت الباحثات بالآتي:1- العمل على الحد من المركزية العالية في التعاملات الإدارية في الجامعات الحكومية بمدينة الرياض.2- الاهتمام بالحد من غلبة الجانب الإجرائي التنفيذي على أنشطة إدارة تخطيط الموارد البشرية في الجامعات الحكومية بمدينة الرياض.3- العمل على توحيد أنظمة قواعد المعلومات الإلكترونية في الجامعات الحكومية بمدينة الرياض.
Keywords: تخطيط; موارد البشرية; جامعات; مدينة الرياض