فاعلية استراتيجية (PQ4R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في مقرر اللغة الانجليزية لدى طالبات الصف الثاني متوسط في مدينة جدة - دخيل, ميسون عبد العزيز; السلمي, وزيره فرج الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من فعالية استراتيجية PQ4R في تطوير مهارات الفهم القرائي في مادة اللغة الإنجليزية لدي طالبات الصف الثاني متوسط. اعتمدت الدراسة على المنهج الشبه تجريبي. يستخدم في هذا المنهج مجموعتين (التجريبية والضابطة). المتغير المستقل (PQ4R Strategy) والمتغير التابع (الاستيعاب القرائي). تكونت عينة الدراسة من طالبات الصف الثاني المتوسط من مدارس الكامل (N = 47). تم تقسيم الطلاب إلى مجموعتين تجريبية وضابطة. تتكون المجموعة التجريبية من (N = 23) طالبة. وتتكون المجموعة الضابطة من (N=24) طالبة. استخدم منهج اللغة الإنجليزي Super Goal 3 تم تطبيق استراتيجية PQ4R. للمجموعة التجريبية. وتم استخدام الطريقة التقليدية في التعليم للمجموعة الضابطة. كانت تدرس نفس النصوص بالطريقة التقليدية. ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثتان دليلا للمعلم لتطبيق الاستراتيجية واختبار الاستيعاب القرائي.أظهرت النتائج أن استراتيجية PQ4R كان لها تأثير إيجابي على فهم القراءة لدى الطلاب. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثتان باستخدام استراتيجية PQ4R لتنمية مهارات الاستيعاب القرائي لطالبات اللغة الإنجليزية.
Keywords: الاستيعاب القرائي; استراتيجية (PQ4R)