صعوبات التعلم الإلكتروني التي تواجه معلمي اللغة العربية بمديرية التربية والتعليم في دمشق من وجهة نظرهم - درويش, درويش حسن; أينكين, علي عثمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معوقات استخدام التعلم الإلكتروني من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في مديرية التربية في دمشق، وتعرف أثر التخصص الأكاديمي والحصول على الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب في هذه الصعوبات. ومن أجل تحقيق ذلك اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي حيث تم تطوير استبانة مكونة من 24 بند بعد التحقيق في صدقها وثباتها وقد تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من 390 معلم ومعلمة في مديرية تربية دمشق. وقد تم اجراء التحليلات الاحصائية المناسبة. حيث أظهرت نتائج الدراسة أن بنود الأداة ككل شكلت صعوبات للتعلم الإلكتروني، تواجه معلمي اللغة العربية حيث شكلت المعوقات المتعلقة بالجوانب الادارية والمادية أكبر الصعوبات، تلاها الصعوبات المتعلقة بالتعلم الالكتروني نفسه، أما الصعوبات التي تتعلق بالمدرسة والمتعلمين جاءت بالمرتبة الثالثة، وفي ضوء نتائج الدراسة قدم الباحثان عدداً من التوصيات والمقترحات.
Keywords: تعليم إلكتروني; صعوبات; معلمو لغة عربية; مدرسة ثانوية