مستوى مقروئية كتاب العربيّة الوظيفية لغير الناطقين بها في جامعة آل البيت - الخزاعلة, سامي توفيق جميل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى مقروئية كتاب العربيّة الوظيفية لغير الناطقين بها في جامعة آل البيت. والتعرف على ترتيب نصوص الكتاب حسب درجة مقروئيتها. وقد اعتمدت الدّراسة على اختبار التتمة من أجل تحقيق هدفها. وقد طُبق الاختبار على ثلاثة نصوص من الكتاب. وتم توزيع الاختبار على عينه قصديه مكونة من (33) متعلمًا ومتعلمة من متعلمي المستوى المتقدم في مركز اللغات قسم اللغة العربية للناطقين بغيرها. وقد كشفت نتائج الدّراسة أنَّ إجابات المتعلمين على اختبار التتمة كانت لغير الناطقين بها ضمن المستوى الإحباطي للنصوص الثلاثة، حيث بلغ عدد الطلبة في هذا المستوى (13) بنسبة مئوية (39.4%). كما أظهرت نتائج الدراسة أنَّ النصوص القرائية كانت غير متدرجة وفق مستوى المقروئية.
Keywords: كتاب العربية الوظيفية; الناطقين بغيرها; مقروئية; العربية لغير الناطقين بها; جامعة آل البيت