Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (5)؛ فبراير (2021) وتضمن (8) أبحاث قيمة ستة منها بالعربية واثنان بالإنجليزية؛ استشرف الأول اتجاهات طلبة صعوبات التعلم بالمرحلة الثانوية نحو استخدام نظام التعلُّم عن بعد في ظل انتشار جائحة كورونا (COVID-19) بدولة الكويت، ومسح الثاني واقع التعليم عن بُعد لمقررات العلوم واللغة الإنجليزية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في الأردن، وبحث الثالث التدريب الإلكتروني بالسعودية من خلال المنصات الإلكترونية الفرص والتحديات، وجرب الرابع أثر استخدام استراتيجية SWOM في تحصيل المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف السادس الأساسي في مديرية تربية عين الباشا بالأردن، وقيم الخامس مستوى مقروئية كتاب العربيّة الوظيفية لغير الناطقين بها في جامعة آل البيت بالأردن، وفحص السادس التعامل مع محتوى رسائل وسائط التواصل الاجتماعي وعلاقته بعوامل الشخصية الكبرى لدى الاخصائيين النفسيين السودانيين، ومسح السابع- بالإنجليزية- صعوبات التعلم الإلكتروني التي تواجه معلمي اللغة العربية بمديرية التربية والتعليم في دمشق من وجهة نظرهم، وجرب الثامن فاعلية استراتيجية (PQ4R) في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في مقرر اللغة الانجليزية لدى طالبات الصف الثاني متوسط في مدينة جدة بالسعودية، والأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومفيدة، وما يميزها أنها تنوعت لتشمل اتجاهات وواقع التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا وفاعلية استراتيجيات تعليمية وتدريبية مهمة إضافة إلى التواصل وصعوبات التعلم والتقييم والذكاء، مع شمولها لخمس دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافات نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن جمهوريتي السودان وتركيا وسوريا، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث النظرية والميدانية، وكل البحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق نهضة أمتنا، سائلين الله أن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ وأن يكفي الأمة المحمدية شرور الفتن، ويطفئ نار الحروب والأزمات التي يشعلها الأعداء بين الدول والشعوب العربية والإسلامية، إنه نعم المولى ونعم النصير... آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات1. اتجاهات طلبة صعوبات التعلم بالمرحلة الثانوية نحو استخدام نظام التعلُّم عن بعد في ظل انتشار جائحة كورونا (COVID-19) بدولة الكويتأحمد محسن السعيدي 2. واقع التعليم عن بُعد لمقررات العلوم واللغة الإنجليزية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في الأردنماجدة خلف السبوع - عبد الرزاق عبد الحافظ الدلابيح - أنس عدنان محمد عضيبات اياد محمد علي الصرايره 3. التدريب الإلكتروني من خلال المنصات الإلكترونية الفرص والتحدياترفيدة عدنان الأنصاري 4. أثر استخدام استراتيجية SWOM في تحصيل المفاهيم الفقهية لدى طالبات الصف السادس الأساسي في مديرية تربية عين الباشا بالأردنوفاء سليمان عوجان 5. مستوى مقروئية كتاب العربيّة الوظيفية لغير الناطقين بها في جامعة آل البيتسامي توفيق جميل الخزاعلة 6. التعامل مع محتوى رسائل وسائط التواصل الاجتماعي وعلاقته بعوامل الشخصية الكبرى لدى الاخصائيين النفسيين السودانيينمحمد محمد الهادى سليمان - السر أحمد سليمان 7. E-learning Difficulties Facing Arabic Language Teachers in the Directorate of Education in DamascusDrwish Hasan Drwish - Ali Osman Engin 8. The Effectiveness of PQ4R Strategy on the Development of Reading Comprehension Skills of the English Language Course among Second Intermediate Grade Students (Female Students)Wazeera Farajallah Al sulami - Maysoon Abdelazeez Dakhiel
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم التربوية والنفسية