تأثير النص المألوف لقطع القراءة في تطوير فهم الطالبات السعوديات الدارسات للغة الإنجليزية كلغة أجنبية - الرويثي, عفاف عايد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر نصوص القراءة المألوفة بالمقارنة مع النصوص غير المألوفة على مستوى الفهم لدى الطالبات السعوديات الدارسات للغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وقد شاركت في هذه الدراسة أربعين طالبة من المستوى الثاني بالمرحلة الثانوية وكانت أداة الدراسة اختبارين لقياس أداء فهم المحتوى لديهن على نوعين من النصوص المألوفة وغير المألوفة وقد أظهرت نتائج العينتين المترابطتين أن نصوص القراءة المألوفة لها أثر هام على مستوى الفهم لدى الطالبات أكثر من النصوص غير المألوفة وجاءت توصيات الدراسة بأن تكرار المزيد من نصوص القراءة المألوفة ضروري لتحديد تأثيره على تطوير المناهج وتصميم البرامج التدريسية في مادة القراءة في اللغة الإنجليزية.
Keywords: نصوص مألوفة; نصوص; نصوص غير مألوفة; فهم المقروء; منهج اللغة الانجليزية