الاتجاه نحو استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية لدى طلبة جامعة طيبة - الأنصاري, رفيدة عدنان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على الاتجاه نحو استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية لدى طلبة جامعة طيبة؛ ومن ثمَ تحديد الفروق التي تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي في الاتجاه نحو استخدام المنصات التعليمية؛ والتعرف على المنصات التعليمية المفضلة لدى عينة الدراسة. واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي والمنهج الوصفي التحليلي. في حين تكونت عينة الدراسة من مائة وست وعشرين طالبة تمَّ اختيارهن بطريقة العينة العشوائية القصدية وتحقيقاً لهدف الدراسة تمَّ إعداد استبانة مكونة من أربع وعشرين فقرة موزعة على محوري المعززات الإيجابية والمعززات السلبية في الاتجاه نحو استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية جرى التحقق من صدقها وثباتها. وقد طُبقت خلال الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1439/ 1440 ه. وتمَّ استخدِام عدداً من الأساليب الإحصائية للوصول إلى نتائج الدراسة منها التكرارات والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري وغيرها. وقد تبين من أهم نتائج الدراسة أن اتجاه عينة الدراسة نحو استخدام المنصات التعليمية الإلكترونية كان إيجابياً حيث بلغ المتوسط العام (2.32)، بتقدير (كبير) ولم تكشف نتائج الدراسة عن أي فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي، وبالنسبة للمنصة التعليمية الأفضل من وجهة نظر عينة الدراسة فقد حازت منصة دروب على المرتبة الأولى بنسبة (72.22%(. تلتها منصة إدراك بنسبة (15.08%). وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات كان من بينها التأكيد على ضرورة نشر الوعي الثقافي بين الطلبة بأهمية التعلم من خلال تبني أساليب ووسائل التقنية المختلفة حيث غدت المنصات الإلكترونية ضرورة للاستمرار في التعلم واكتساب المعرفة كونها المستقبل الواعد للتعلم الإلكتروني، واختتمت الدراسة بعددٍ من المقترحات المرتبطة بمجالها.
Keywords: التعلم الإلكتروني; التعليم المفتوح; المنصات التعليمية; المنصات الإلكترونية