اتجاهات معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية على مستوى محافظة الأحساء نحو التدريس في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين - العبد الله, عبد المنعم على (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى استطلاع اتجاهات معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية بمحافظة الأحساء للتدريس في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين، وتم استخدم المنهج الوصفي المسحي، وقد تم إعداد استبانة "مهارات القرن الحادي والعشرين لدى معلمي الرياضيات" التي تكونت من (22) مفردة تم تطبيقها على عينة من (60) معلما ومعلمة، من محافظة الأحساء، وبينت النتائج حصول الأداء التدريسي على متوسط عام (4.0من 5.0)، بدرجة أهمية (مهمة جداً)، وعلى مستوى نماذج التعلم حصل نموذج "التنظيم الذاتي" على أعلى متوسط (4.22)، يليه نموذج "العمل التعاوني" بمتوسط (4.20)، ويليه نموذج "استخدام التقنية في التعليم" بمتوسط (4.18)، ويليه النموذجان "حل المشاكل والابتكار في العالم الواقعي و" أساليب العرض والتواصل بمهارة " بمتوسط (4.14)، واخيراً نموذج "بناء المعرفة “بمتوسط (3.11)، ، واستناداً للنتائج قدم الباحث عدداً من التوصيات والمقترحات، لتطوير الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية في ضوء مهارات القرن الحادي والعشرين.
Keywords: تقويم; الأداء التدريسي; معلمي الرياضيات; مهارات القرن الحادي والعشرين