إدراكات طلبة الإرشاد لتوظيف الأساليب الإبداعية في العمل الإرشادي - سرحان, وفاء يونس; بنات, سهيلة محمود; الشطرات, وليد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى إدراكات طلبة الإرشاد لتوظيف الأساليب الإبداعية في العمل الإرشادي. وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. ولتحقيق أغراض الدراسة قام الباحثون بتطوير مقياس إدراكات طلبة الإرشاد لتوظيف الأساليب الإبداعية في العمل الإرشادي، والمكون من (27) فقرة، تم تطبيقه على عينة تكونت من (300) طالب وطالبة من طلبة الجامعات الأردنية، أشارت نتائج الدراسة إلى أنّ مستوى إدراكات طلبة الإرشاد لتوظيف الأساليب الإبداعية في العمل الإرشادي كان مرتفعا، وظهرت فروق ذات دلالة إحصائية ولصالح الإناث في مستوى هذه الإدراكات. في حين لم تظهر فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي، والرغبة في التخصص، والمعدل التراكمي في مستوى إدراكات طلبة الإرشاد لتوظيف الأساليب الإبداعية في العمل الإرشادي. وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحثون بضرورة القيام بالمزيد من الدراسات المسحية والتجريبية والنوعية حول الأساليب الإبداعية.
Keywords: إدراكات; طلبة الإرشاد; الأساليب الإبداعية