مدى تضمين متطلبات استشراف المستقبل بمقرر العلوم للصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعودية - المغربي, بشرى بنت حبيب; سبحي, نسرين بنت حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين متطلبات استشراف المستقبل بمقرر العلوم للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في قائمة تحليل محتوى مقرر العلوم للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء المحاور الستة لمتطلبات استشراف المستقبل المحددة: (الاستشراف الطبيعي، الاستشراف البيئي، الاستشراف الغذائي، الاستشراف الصحي، الاستشراف المجتمعي، الاستشراف الاقتصادي)، وتشتمل على (43) متطلب فرعي، تم تطبيقها على عينة مقررات العلوم للصف الأول المتوسط بفصليها الأول والثاني للعام 1441-2019، وبينت نتائج البحث أن تضمين متطلب الاستشراف البيئي في محتوى مقررات العلوم للصف الأول المتوسط بلغت نسبتها (46%) وهي نسبة متوسطة، يليه الاستشراف الطبيعي حيث بلغت نسبة تضمنها (41%)، ثم الاستشراف الغذائي والاستشراف الصحي جاءت بنفس النسبة حيث بلغت (3.8%) وهي نسبة منخفضة، ثم الاستشراف المجتمعي والاستشراف الاقتصادي جاءت بأقل النسب حيث بلغت (2.5)، بالإضافة إلى ذلك تم التوصل إلى أن هناك بعض متطلبات استشراف المستقبل لم يتم تضمينها في محتوى مقررات العلوم للصف الأول المتوسط وهي: الأغذية المعدلة وراثيًا، المواد الحافظة المضافة، الألوان الصناعية، العلاج الهرموني، العلاج بالليزر، الطب البديل، العلاج الجيني، سوء استخدام الفيتامينات والمنشطات، الازدحام المروري، الصناعة، وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتطوير مناهج العلوم في ضوء متطلبات استشراف المستقبل أهمها: الاهتمام بمتطلبات استشراف المستقبل الرئيسية والفرعية التي توصلت إليها الدراسة من قبل القائمين على تطوير واعداد مناهج علوم الصف الأول المتوسط، وزيادة الاهتمام بمتطلبات استشراف المستقبل الرئيسية والفرعية التي وردت بنسب قليلة في محتوى مقررات العلوم في الصف الأول المتوسط.
Keywords: استشراف المستقبل; مقرر العلوم; الصف الأول المتوسط; المملكة العربية السعودية