درجة توظيف استراتيجيات التعلم النشط – دراسة ميدانية على معلمي اللغة الإنجليزية في تربية لواء دير علا– الأردن – - الغراغير, بيان عايد; الغراغير, عُلا عايد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة توظيف استراتيجيات التعلم النشط لدى معلمي اللغة الإنجليزية من وجهة نظر طلبة المرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء دير علا. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، ولجمع البيانات، تم تطبيق مقياس استراتيجيات التعلم النشط لدى معلمي اللغة الانجليزية المؤلف من (41) فقرة. وتألفت عينة الدِّراسة من طلبة المرحلة الأساسية في الصفوف (السابع، والثامن، والتاسع) في المدارس التابعة لمديرية تربية لواء دير علا البالغ عددهم 244 طالباً وطالبة. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة توظيف استراتيجيات التعلم النشط لدى معلمي اللغة الانجليزية في المرحلة الأساسية ظهر بمتوسط (3.72) درجة وبنسبة (74.4%)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة توظيف استراتيجيات التعلم النشط يُعزى لأثر الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الصف الدراسي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر التفاعل بين الصف الدراسي والجنس في درجة توظيف استراتيجيات التعلم النشط لدى معلمي اللغة الإنجليزية من وجهة نظر طلبة المرحلة الأساسية.
Keywords: استراتيجيات التعلم النشط; معلمي اللغة الإنجليزية; المرحلة الأساسية; لواء دير علا