التفاؤل والتشاؤم خلال جائحة كورونا وعلاقتهما بالمرونة النفسية لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان - الخواجه, عبد الفتاح محمد سعيد; الشبيبي, عيسى بن صالح بن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين مستوى التفاؤل والتشاؤم والمرونة النفسية لدى عينة من طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة شمال الشرقية البالغ عددهم (150) طالبا وطالبة؛ منهم 50 طالبا، و100 طالبة. وتم استخدام المنهج الوصفي. وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α=0.01) بين مستوى التفاؤل والمرونة النفسية ووجود علاقة ارتباطية سالبة دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α=0.01) بين مستوى التشاؤم والمرونة النفسية لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة شمال الشرقية. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في تقديرات عينة الدراسة حول مستوى التفاؤل ومستوى التشاؤم، وكذلك حول مستوى المرونة النفسية لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عُمان تعزى لمتغير النوع الاجتماعي وتوصي الدراسة بأهمية تدخل المرشد النفسي داخل المدرسة لعمل محاضرات عن التفاؤل، والمرونة النفسية، وأهميتهما للطالب وكذلك عمل محاضرات يتطرق فيها إلى الأمور المترتبة عن التشاؤم.
Keywords: التفاؤل والتشاؤم; المرونة النفسية; طلبة الصف الحادي عشر; جائحة كورونا; سلطنة عمان