الدعم الأسري المقدم للأبناء ذوي اضطراب طيف التوحد في ظل جائحة COVID-19 - التل, سهير ممدوح; الجوالدة, فؤاد عيد; التاج, هيام موسى; العيد, وفاء عايد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى الدعم الاسري المقدم للأبناء ذوي اضطراب التوحد في ظل جائحة كوفيد 19، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة قام الباحثون بتطوير أداة تألفت من (29) فقرة موزعة على (3) أبعاد (النفسي، التدريبي، والترفيهي) وقد تم التحقق من دلالات صدق وثبات هذه الأداة. واشتملت عينة الدراسة على (86) أم من أمهات الأبناء ذوي اضطراب طيف التوحد الملتحقين في مراكز التربية الخاصة للعام 2019/2020 في مدينة عمان، وقد توصل الباحثون إلى العديد من النتائج أهمها: أن مستوى الدعم الأسري المقدم للأبناء في ظل جائحة كوفيد 19 من وجهة نظر امهاتهم جاء متوسطا في الدرجة الكلية لمقياس الدعم الأسري وفي أبعاده الثلاثة، حيث بلغ المتوسط الحسابي للدرجة الكلية (3.34)، وللبعد التدريبي بلغ المتوسط الحسابي (3.51)، أما المتوسط الحسابي للبعد الترفيهي (3.41) وللبعد النفسي (3.12)، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α= 0.05) في مستوى الدعم الأسري المقدم للأبناء ذوي اضطراب طيف التوحد في ظل جائحة كوفيد 19 وفقاً لمتغيرات (الحالة الاقتصادية والمؤهل الدراسي للأمهات) و(متغير العمر للأبناء)، وقد أوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات ذات العلاقة بتأثير جائحة كوفيد 19 على ذوي الاعاقة وتحديدا على ذوي اضطراب طيف التوحد، كما أوصت للجهات ذات العلاقة بضرورة تزويد أسر وامهات ذوي اضطراب طيف التوحد بالمعلومات الكافية واللازمة عن الدعم الأسري وأهميته وآلية تنفيذه.
Keywords: الدعم الأسري; الأبناء ذوي اضطراب طيف التوحد; جائحة كوفيد 19