الأمن النفسي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة - الزهراني, شريفة أحمد علي; الغامدي, سعيد أحمد آل شويل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على الأمن النفسي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفيَّ الارتباطي، وتكوَّنت عيِّنة الدراسة من (450) طالبةً من طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة، وقد استخدمت الباحثة " مقياس الأمن النفسي، من اعداد الدليم؛ عبدالسلام؛ مهنى؛ والفتة (1993)، وأسفرت الدراسة عن عدَّة نتائج من أهمها: أن طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة لديهن مستوى متوسط في الأمن النفسي، وكذلك وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين مستوى الأمن النفسي والتحصيل الدراسي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة على الدرجة الكلية لمقياس الأمن النفسي وأبعاده تبعاً لمتغير التحصيل (المعدل)، حيث كانت الفروق لصالح الطالبات ذوات المعدل (المرتفع) مقابل كلاً من الطالبات ذوات المعدلين (المنخفض والمتوسط)، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمنطقة الباحة على الدرجة الكلية لمقياس الأمن النفسي وأبعاده تبعاً لمتغير الصف الدراسي، حيث كانت الفروق لصالح طالبات (الصف الثالث) مقابل الصف (الأول)،(والثاني) على أبعاد: التقبل والطمأنينة والدرجة الكلية لمقياس الأمن النفسي، ولصالح طالبات (الصف الثالث) مقابل الصفين (الأول) و (الثاني) على بعد الانتماء.
Keywords: الأمن النفسي; التحصيل الدراسي; طالبات المرحلة الثانوية; منطقة الباحة