واقع توظيف التعليم عن بعد بسبب مرض الكورونا في المدارس الكويتية الخاصة – دراسة ميدانية على مديري المدارس الكويتية الخاصة - الرشيدي, فواز دهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع توظيف التعليم عن بعد بسب مرض الكورونا في المدارس الكويتية الخاصة من وجهة نظر مديريها ولتحقيق هدف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي إذ تم تطوير استبانة مكونة من ثلاثة مجالات (المعرفي، والمهاري، والتقويمي) بواقع (20) فقرة، تم توزيعها على عينة مكونة من (140) مديراً ومديرة. أظهرت نتائج الدراسة أن واقع توظيف التعليم عن بعد بسب مرض الكورونا من وجهة نظر مديري المدارس جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.49 من 5)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لواقع توظيف التعليم عن بعد بسب مرض الكورونا من وجهة نظر مديري المدارس تبعا لمتغير الجنس وذلك لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لواقع توظيف التعليم عن بعد بسب مرض الكورونا من وجهة نظر مديري المدارس تبعا لمتغير المرحلة الدراسية.وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة عقد وزارة التربية والتعليم لمزيد من الدورات والورش التدريبية المتخصصة في مجال التعليم عن بعد في العملية التعليمية للمعلمين والإداريين، وتطوير وتدريب الطلبة على مهارات التكنولوجيا الحديثة.
Keywords: التعليم عن بعد; مرض الكورونا; المدارس الكويتية الخاصة; مديري المدارس